Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Amaurochaete

 

Вид Amaurochaete comata G. Lister & Brândza. (Journal of Botany British and Foreign 64: 225, 1926) (= Lachnobolus comatus (G. Lister & Brândza) Lado. (Cuadernos de Trabajo Flora Micológica Ibérica 16: 49, 2001).

 

Эталии рассеянные, подушковидные, черные, гладкие, 5-10 мм в диам., возможно гораздо больше. Гипоталлус блестящий, мембраноподобный. Колонка слабо развита. Капиллиций состоит из извилистых разветвленных и анастомозирующих черных нитей 1-2 мкм в диам., которые могут быть несколько шире в центральной части (до 3 мкм в диам. или более), с шиповидными свободными окончаниями, при основании прикрепленными к перидию. Споры черные в массе, темно-фиолетово-серые в проходящем свете, плотно орнаментированные бородавочками, в некоторых случаях, с неравномерно утолщенной оболочкой и орнаментацией, (11-) 13-14 (-15) мкм в диам.

Субстрат: на ветках и стволах живых Abies.

Распространение: известен только из типового локалитета, где он встречается также редко. Примечания: На иллюстрации Листера изображено три эталия по 25 см в диам., если увеличение приведено правильно. Все три эталия окружены хорошо заметным белым гипоталлусом. Увеличение может быть не совсем правильным, поскольку споры при увеличении в 230 раз в таком случае бы составляли 26 мкм в диам. Нам не удалось определить диаметр эталия, собранного Brandza, единственного, который был в нашем распоряжении, однако совершенно точно его диаметр превышал 10 мм, возможно 25-30. В оригинальном описании диаметр спор приводится равным 11-12 мкм, в то время как наш материал содержал споры 13-14 мкм, а некоторые достигали 15 мкм в диам (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 173).

 

Эталий подушковидный, черный, блестящий, 5-10 мм диам., возможно больше. Гипоталлус распростертый, блестящий. Колонка отсутствует. Нити капиллиция мягкие, ветвящиеся, изредка анастомозируют между собой, черные, 1-3 мкм в диам. Споры в массе черные. Споры 11-14,5 мкм в диам., пурпурно-коричневые, бородавчатые. Плазмодий не изучен.

Субстрат: на стволах и ветвях живых деревьев (Abies sp.)

Распространение: В СССР не найден. – Европа (Румыния).

Примечания: Известен только в Румынии из одного местообитания (Новожилов, 1993, С. 139).